材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 500g
- すし酢
- 大さじ2
- *****
- 刺身用まぐろ(ぶつ)
- 120g
- アボカド
- 1/2個
- スナップエンドウ
- 6本
- 卵
- 1個
- 〇みりん
- 小さじ1
- 〇片栗粉(小さじ1の水で溶く)
- 小さじ1/2
- 刺身醤油、わさび
- 適量
作り方
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- 1
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
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- 2
- 《錦糸卵を作る》
溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
油(分量外)を温めたフライパンに卵を薄く広げて弱火で焼く。粗熱をとって細切りにして錦糸卵にする。
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- 3
- アボカドはサイコロにカットする。
スナップエンドウはヘタとすじをとり、少量の塩(分量外)を加えた熱湯で茹る。冷水に放ち水気をとったら斜めに細切りにする。
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- 4
- 器に寿司めしをひろげてのせ、[2][3]とまぐろぶつをバランスよく散らす。
刺身醤油、わさびで頂く。
きっかけ
ありあわせの具材で作る簡単チラシ寿司です