まぐろのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
お手頃なまぐろぶつで作るチラシ寿司です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

炊きたてのご飯
500g
すし酢
大さじ2
*****
刺身用まぐろ(ぶつ)
120g
アボカド
1/2個
スナップエンドウ
6本
1個
〇みりん
小さじ1
〇片栗粉(小さじ1の水で溶く)
小さじ1/2
刺身醤油、わさび
適量

作り方

  1. 1
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2
    《錦糸卵を作る》
    溶いた卵に〇を加えてよく混ぜる。
    油(分量外)を温めたフライパンに卵を薄く広げて弱火で焼く。粗熱をとって細切りにして錦糸卵にする。
  3. 3
    アボカドはサイコロにカットする。

    スナップエンドウはヘタとすじをとり、少量の塩(分量外)を加えた熱湯で茹る。冷水に放ち水気をとったら斜めに細切りにする。
  4. 4
    器に寿司めしをひろげてのせ、[2][3]とまぐろぶつをバランスよく散らす。
    刺身醤油、わさびで頂く。

きっかけ

ありあわせの具材で作る簡単チラシ寿司です

公開日:2020/01/19

関連情報

カテゴリ
マグロちらし寿司
料理名
まぐろのちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/04 12:59
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする