材料(4人分)
- ブルーベリー
- 60g
- 砂糖
- 大さじ4〜5
- 水(ブルーベリー用)
- 150cc
- わらび餅粉
- 60g
- 水(わらび餅粉用)
- 1.5カップ
- ◯きな粉
- 大さじ3
- ◯砂糖
- 大さじ1〜2
- ◯塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ブルーベリーは鍋に入れて砂糖と150ccの水を加えて焦げないように柔らかく煮る。
-
- 2
- ミキサーにかけてしっかり潰す。
-
- 3
- 別鍋にわらび餅粉と水1.5カップ、ブルーベリーを加えてとろみがつくまで煮る。
-
- 4
- 流し缶に入れて10分ほど蒸し焼きにして冷やす。
-
- 5
- 型から出して食べやすい大きさに切って器に盛る。
-
- 6
- ◯を混ぜ合わせ、上からかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ブルーベリーは焦がさないように弱火でじっくりと煮てください
きっかけ
教室で習った料理を再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません