フライパンでスペアリブのジャム煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
- スペアリブ 800g
- 塩こしょう 少々
- ジャム(お好みの物) 大さじ3
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 酒 70cc
作り方
- 1 スペアリブに塩こしょうしてフライパンで焼き色がつくまで両面焼く。(フライパンに油は敷かないでね)
- 2 スペアリブに焼き色がついたら調味料を全てフライパンの中へ入れフタをして弱目の中火で15分程煮込む。
- 3 15分経過したら、フタを取り、少し汁気がなくなるまで5分程煮込んで完成!
きっかけ
じっくりコトコト煮込む時間が長く、仕方なくフライパンでチャチャっと作ったのがきっかけで、子供達にも大好評でした。
おいしくなるコツ
強火で煮込むとお肉が硬くなるのでできるだけ弱目の中火で煮込んでください。 使用するジャムによって仕上がりが若干違うと思います。 私はいちごジャムを使用しましたが、ママレードなど柑橘系を使用するとさっぱりした仕上がりになります。
- レシピID:1120013430
- 公開日:2019/10/17
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供に大好評でした。