アプリで広告非表示を体験しよう

そうめんちり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プーたん☆
甘くてあったかい素麺はいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(4人分)

そうめん
1袋
鶏肉
300g
きんぴらコンニャク
1袋
玉ねぎ
中2個
豆腐
1丁
小ねぎ
1/2束
1L
1カップ
キザラ(三温糖でも)
大さじ5〜6
醤油
150cc
鷹の爪
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    そうめんを湯がき、一口だいにクルクルとと丸めておく。
  2. 2
    鶏肉は、一口だいにカットし、鍋に鶏肉と酒、水を入れ沸騰してきたらアクを取りながら煮る。
  3. 3
    ②を煮ている間に玉ねぎは串切り、豆腐は横に半分にカットし更に縦に8等分しておく。きんぴらコンニャクは湯がき、ざるに上げておく。
  4. 4
    ②が煮立ったら、キザラ、醤油、鷹の爪を入れ更に煮る。
    (辛いのが苦手な方は鷹の爪は無しでOKです。)
  5. 5
    きんぴらコンニャク、玉ねぎ、豆腐の順で入れ、味が染み込むまで煮る。
  6. 6
    器にそうめんを入れ⑤をかけて、小ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖より、キザラまたは三温糖が良いです。

きっかけ

そうめん消費のため。

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の鶏肉木綿豆腐玉ねぎアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

プーたん☆ 少ない材料、分かりやすい分量で作れる簡単料理を紹介して行きたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする