材料(4人分)
- そうめん
- 1袋
- 鶏肉
- 300g
- きんぴらコンニャク
- 1袋
- 玉ねぎ
- 中2個
- 豆腐
- 1丁
- 小ねぎ
- 1/2束
- 水
- 1L
- 酒
- 1カップ
- キザラ(三温糖でも)
- 大さじ5〜6
- 醤油
- 150cc
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
-
- そうめんを湯がき、一口だいにクルクルとと丸めておく。
-
- 2
- 鶏肉は、一口だいにカットし、鍋に鶏肉と酒、水を入れ沸騰してきたらアクを取りながら煮る。
-
- 3
- ②を煮ている間に玉ねぎは串切り、豆腐は横に半分にカットし更に縦に8等分しておく。きんぴらコンニャクは湯がき、ざるに上げておく。
-
- 4
- ②が煮立ったら、キザラ、醤油、鷹の爪を入れ更に煮る。
(辛いのが苦手な方は鷹の爪は無しでOKです。)
-
- 5
-
- きんぴらコンニャク、玉ねぎ、豆腐の順で入れ、味が染み込むまで煮る。
-
- 6
-
- 器にそうめんを入れ⑤をかけて、小ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖より、キザラまたは三温糖が良いです。
きっかけ
そうめん消費のため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません