丼弁当!アジの蒲焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
うなぎ以外でも蒲焼き丼は美味しいです

材料(1人分)

アジ
1匹
塩コショウ
少々
大さじ1
うなぎのたれ(市販)
大さじ3
ご飯
1杯
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    アジは三枚おろしにする。
    ぜいごを切り落とす。
    (面倒な場合は三枚おろしにしたアジを購入する。)
    しっかり骨抜きをする。
  2. 2
    塩コショウをし、酒を振りかけて臭みを取る。
    全体に軽く片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、皮の方から焼く。
    焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして両面火が通るまで焼く。
  4. 4
    大さじ2のうなぎのタレを入れて、アジ全体に絡める。
  5. 5
    ご飯の上にアジを乗せ、残りのうなぎのたれ大さじ1を上からかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みでゴマをかけてください

きっかけ

うなぎのタレが余っていたので

公開日:2019/08/04

関連情報

カテゴリ
あじその他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする