丼弁当!アジの蒲焼き丼 レシピ・作り方

丼弁当!アジの蒲焼き丼
  • 約10分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
うなぎ以外でも蒲焼き丼は美味しいです

材料(1人分)

  • アジ 1匹
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • うなぎのたれ(市販) 大さじ3
  • ご飯 1杯
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 アジは三枚おろしにする。
    ぜいごを切り落とす。
    (面倒な場合は三枚おろしにしたアジを購入する。)
    しっかり骨抜きをする。
  2. 2 塩コショウをし、酒を振りかけて臭みを取る。
    全体に軽く片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油を熱し、皮の方から焼く。
    焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして両面火が通るまで焼く。
  4. 4 大さじ2のうなぎのタレを入れて、アジ全体に絡める。
  5. 5 ご飯の上にアジを乗せ、残りのうなぎのたれ大さじ1を上からかけたら出来上がり!

きっかけ

うなぎのタレが余っていたので

おいしくなるコツ

お好みでゴマをかけてください

  • レシピID:1120013255
  • 公開日:2019/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじその他のどんぶり
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る