簡単、もちもち~わらび餅☆ レシピ・作り方
材料(小流し缶人分)
- わらび粉 50g
- 砂糖 50g
- 水 250g
- きな粉 適量
- トッピング
- 黒糖 30g
- 水 15g
作り方
- 1 わらび粉、砂糖を水に溶かし、火にかけて混ぜながら透明になるまで、練る。
- 2 水に濡らした型に流し、表面にラップをかけて押さえて平らにする。
- 3 30分程、型を水に浸けてさまし、きな粉の上に取り出して、一度ひっくり返し、両面にきな粉をつける。
- 4 きな粉をまぶしなから、適当な大きさにカットする。
- 5 黒糖を水に溶かしながら、火にかけて少し煮詰めて、お好みでわらび餅にかける。
きっかけ
お店で売ってるような綺麗なわらび餅が作りたくて…
おいしくなるコツ
きな粉はラップの上に広げて作ると作りやすく、片付けも楽に出来ますよ~ 冷蔵庫に保存すると、不味くなります。食べる直前だけ冷やす様にしましょう。
- レシピID:1120013101
- 公開日:2019/06/07
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で綺麗なわらび餅が出来ますよ~