絞るだけ~簡単メロンパン☆ レシピ・作り方

絞るだけ~簡単メロンパン☆
  • 1時間以上
tamanoriko
tamanoriko
クッキー生地をビニール袋で作り、上にグルグル絞り出すだけで作る、簡単メロンパン!
サクサク、ふんわりで美味しい~

材料(10個人分)

  • パン生地
  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 100g
  • イースト 小3
  • 砂糖 大4
  • 小1
  • 30g
  • 牛乳 160g
  • バター 30g
  • フィリング
  • チョコチップ 100g
  • トッピング
  • バター 70g
  • 砂糖 40g
  • 1/2ヶ
  • 薄力粉 60g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 パン生地の材料をホームベーカリーに入れて、一次発酵まで行う。
  2. 2 12分割して丸め、20分位ベンチタイムに置く。
  3. 3 成型する。麺棒で丸く広げ、チョコチップを散らして、周りから折り畳む様にしながら、丸める。
  4. 4 ホイルケースにのせ、霧を吹きながら、40℃で20分位二次発酵する。
  5. 5 トッピングを作る。ビニール袋に柔らかくしたバター・砂糖・卵・薄力粉を入れ、揉みながら混ぜ合わせておく。
  6. 6 二次発酵後、トッピングのビニール袋の端を切って、表面に絞り出し、グラニュー糖を振って、170℃9~10分位焼く。(ガスオーブン時)

きっかけ

クッキー生地を貼り付けて作るメロンパンよりも、すごく簡単に出来るレシピです。

おいしくなるコツ

フィリングのチョコチップは入れなくてもいいですよ~ 表面にふるグラニュー糖は多目の方がサクサクして美味しくなります。

  • レシピID:1120013081
  • 公開日:2019/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る