カントンチーニ レシピ・作り方

カントンチーニ
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
イタリアのお菓子です

材料(4人分)

  • 薄力粉 120g
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 30g
  • レモンの皮 1/3個分
  • アーモンドパウダー 60g
  • バター 小さじ1
  • 卵黄(つやだし用) 1/2個
  • 生クリーム 10g
  • 粉砂糖 少々
  • ★メレンゲ
  • 卵白 1個
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 ボールに卵黄、砂糖、レモンの皮のすりおろし、バターを加えて混ぜ、アーモンドパウダーを加える。
  2. 2 メレンゲ作り
    別のボールに卵白と砂糖を入れて泡立て器でメレンゲをつくる。
  3. 3 2にふるいにかけた薄力粉と1を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 台の上で生地を転がし、棒状にする。
    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
  5. 5 つやだし用の卵黄と生クリームを塗り、180度のオーブンで10分から15分焼く。
  6. 6 焼きあがったらあたたかいうちに食べやすい大きさに切る。
  7. 7 最後に粉砂糖を、かけたら出来上がり!

きっかけ

教室で習った料理を再現しました

おいしくなるコツ

バターを入れることでさっくりとした仕上がりになる

  • レシピID:1120012967
  • 公開日:2019/08/12
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