材料(4人分)
- 蕗
- 300g
- ★だし汁
- 1カップ
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/2
- 黒ごま
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆だし汁
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 蕗は皮付きのまま鍋に入る長さに切って、塩をまぶして板ずりをする。
-
- 2
- 塩がついたまま、熱湯で柔らかくなるくらいに茹でて水にさらし、皮をむく。
4〜5㎝の長さに切る。
-
- 3
- ★を鍋に入れて沸騰させる。
蕗を入れてさっと煮る。
-
- 4
- すり鉢に黒胡麻を入れてよくすり、☆を入れて和え衣を作る。
-
- 5
- 蕗の汁気を切って4で和えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
★で蕗に下味をつけることで味が深まります。
きっかけ
教室で習った料理を再現しました
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