ふっくらとしたカレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2切れ
- すりおろし生姜 ひとかけら
- ★水 100ml
- ★酒 80ml
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1.5
作り方
- 1 カレイの皮の部分を包丁で十字に切り込みを入れる。
- 2 鍋に★を入れ、沸騰したらすりおろし生姜とカレイを入れる。
- 3 落し蓋をし、カレイ片面5分ずつ弱火でじっくりと煮る。
- 4 火を止めてそのまま10分放置して味を染み込ませる。
- 5 さらに5分煮込み、器に盛ったら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
レポートを送る
2 件
味がしっかりと染み込んだふっくらとした仕上がりです。