ふっくらとしたカレイの煮付け レシピ・作り方

ふっくらとしたカレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんこ( ・∇・)
にゃんこ( ・∇・)
定番のカレイの煮付け。
味がしっかりと染み込んだふっくらとした仕上がりです。

材料(2人分)

  • カレイ 2切れ
  • すりおろし生姜 ひとかけら
  • ★水 100ml
  • ★酒 80ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 カレイの皮の部分を包丁で十字に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に★を入れ、沸騰したらすりおろし生姜とカレイを入れる。
  3. 3 落し蓋をし、カレイ片面5分ずつ弱火でじっくりと煮る。
  4. 4 火を止めてそのまま10分放置して味を染み込ませる。
  5. 5 さらに5分煮込み、器に盛ったら出来上がり!

きっかけ

カレイが安かったので作りました。

おいしくなるコツ

火を止めて放置することで味が染み込みやすくなります。

  • レシピID:1120012829
  • 公開日:2019/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイの煮付けカレイ(カラスカレイ)
にゃんこ( ・∇・)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しお.
    しお.
    2021/01/21 19:58
    ふっくらとしたカレイの煮付け
    味が染み込んで美味しかったです!(^^)!ふっくらできました♪
  • こもたん
    こもたん
    2019/06/07 15:59
    ふっくらとしたカレイの煮付け
    卵つきのカレイが安く購入出来たので作ってみました。ふっくら美味しく出来ました‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る