可愛い~いちご大福☆ レシピ・作り方

可愛い~いちご大福☆
  • 約1時間
tamanoriko
tamanoriko
いちごを入れた白餡を餅生地で包んだ、可愛い…いちご大福~
もち粉を使って、蒸して作るので固くなりませんよ。

材料(8個分人分)

  • いちご 8個
  • 白餡 160g
  • もち粉 80g
  • 砂糖 80g
  • 80g
  • 片栗粉 ひとつかみ程

作り方

  1. 1 いちごの先を見える様にしながら、白餡で包む。
  2. 2 もち粉、砂糖、水を混ぜ合わせる。
  3. 3 蒸し器にクッキングシートを敷いて、生地を流し、蓋をして強火で10分蒸す。
  4. 4 生地をボールに取り出し、ゴムべらに湯をつけながら、練る。
  5. 5 片栗粉を広げた上に取り出し、半分に折る。これを2、3回繰り返す。
  6. 6 指で挟む様にしながら、等分に切る。
  7. 7 生地を広げ、真ん中に餡を押し込む様にしながら、周りを閉じる。

きっかけ

いちごと白餡が残っていたので~ 解りやすい分量で…

おいしくなるコツ

生地が固い場合は練る時に湯を多めに加えるといいです。湯は蒸し器に使ったお湯を使うと便利ですよ~ 手に片栗粉をつけながら、形を作っていきましょう。

  • レシピID:1120012804
  • 公開日:2019/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る