可愛い~いちご大福☆ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 いちごの先を見える様にしながら、白餡で包む。
- 2 もち粉、砂糖、水を混ぜ合わせる。
- 3 蒸し器にクッキングシートを敷いて、生地を流し、蓋をして強火で10分蒸す。
- 4 生地をボールに取り出し、ゴムべらに湯をつけながら、練る。
- 5 片栗粉を広げた上に取り出し、半分に折る。これを2、3回繰り返す。
- 6 指で挟む様にしながら、等分に切る。
- 7 生地を広げ、真ん中に餡を押し込む様にしながら、周りを閉じる。
きっかけ
いちごと白餡が残っていたので~ 解りやすい分量で…
おいしくなるコツ
生地が固い場合は練る時に湯を多めに加えるといいです。湯は蒸し器に使ったお湯を使うと便利ですよ~ 手に片栗粉をつけながら、形を作っていきましょう。
- レシピID:1120012804
- 公開日:2019/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 大福
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もち粉を使って、蒸して作るので固くなりませんよ。