香り豊か…柚のバターケーキ☆ レシピ・作り方
材料(18cm角型人分)
- バター 90g
- ショートニング 45g
- 砂糖 120g
- 卵 2ヶ
- 薄力粉 140g
- ベイキングパウダー 小1
- 柚 1ヶ
- 粉糖 30g
作り方
- 1 柚は皮は半分は飾り用にせん切り、残り半分はすりおろし、果汁は絞る。
- 2 バターとショートニングと砂糖を混ぜ合わせる。
- 3 卵を1ヶずつ入れて混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
- 5 すりおろした柚の皮と果汁を加えて混ぜる。
- 6 型に平らに流して、150℃で20分位、焼く。(ガスオーブン時)
- 7 粉糖に柚果汁を加えてアイシングを作り、冷めたケーキの上に線描きする。
- 8 飾り用のせん切りにした柚の皮を散らす。
きっかけ
我が家の基本のバターケーキレシピです。 これを元に色々アレンジ出来ます~
おいしくなるコツ
バターは少し柔らかくしてから、卵は常温に置いてから作ると作りやすいです。 アイシングは水分を入れ過ぎないように、気をつけて…
- レシピID:1120012639
- 公開日:2019/03/19
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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バターとショートニングなので、軽くて、ふんわり…