香り豊か…柚のバターケーキ☆ レシピ・作り方

香り豊か…柚のバターケーキ☆
  • 約1時間
tamanoriko
tamanoriko
柚の皮や果汁を入れて、しっかりと香りをつけたバターケーキ~
バターとショートニングなので、軽くて、ふんわり…

材料(18cm角型人分)

  • バター 90g
  • ショートニング 45g
  • 砂糖 120g
  • 2ヶ
  • 薄力粉 140g
  • ベイキングパウダー 小1
  • 1ヶ
  • 粉糖 30g

作り方

  1. 1 柚は皮は半分は飾り用にせん切り、残り半分はすりおろし、果汁は絞る。
  2. 2 バターとショートニングと砂糖を混ぜ合わせる。
  3. 3 卵を1ヶずつ入れて混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい入れ、ゴムべらで混ぜる。
  5. 5 すりおろした柚の皮と果汁を加えて混ぜる。
  6. 6 型に平らに流して、150℃で20分位、焼く。(ガスオーブン時)
  7. 7 粉糖に柚果汁を加えてアイシングを作り、冷めたケーキの上に線描きする。
  8. 8 飾り用のせん切りにした柚の皮を散らす。

きっかけ

我が家の基本のバターケーキレシピです。 これを元に色々アレンジ出来ます~

おいしくなるコツ

バターは少し柔らかくしてから、卵は常温に置いてから作ると作りやすいです。 アイシングは水分を入れ過ぎないように、気をつけて…

  • レシピID:1120012639
  • 公開日:2019/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
tamanoriko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る