イカとネギの酢味噌和え(ぬた和え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
あっさりしてるので箸が止まりません!
おつまみにも最適です。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

イカ
2杯
青ネギ
7本くらい
適量
★味噌
大さじ1.5
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカはワタとくちばしを取る。塩を軽くまぶしてぬめりを取り、綺麗に洗い流す。
  2. 2
    骨と目を取り、細切りにする。
  3. 3
    沸騰したお湯に約1分間入れ、ザルにあける。
  4. 4
    更に沸騰したお湯に3㎝幅に切ったネギを入れ、火を通し、ザルにあける。
  5. 5
    ボールに★を入れて、イカ、ネギを軽く絞って絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

イカは熱湯に入れると縮むので、少し大きめに切った方が存在感があります。 固そうなイカは茹でる前にさいの目に切り込みを入れておくと柔らかく仕上がります。

きっかけ

母からイカをいただいたので作りました。

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
酢味噌万能ねぎ長ネギ(ねぎ)いか全般

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 18:35
美味ーい!!!お店の味になりましたーー。美味しいレシピありがとうございます!!
ずかしと

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする