イカとネギの酢味噌和え(ぬた和え) レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 2杯
- 青ネギ
- 7本くらい
- 塩
- 適量
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- イカはワタとくちばしを取る。塩を軽くまぶしてぬめりを取り、綺麗に洗い流す。
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- 2
- 骨と目を取り、細切りにする。
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- 3
- 沸騰したお湯に約1分間入れ、ザルにあける。
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- 4
- 更に沸騰したお湯に3㎝幅に切ったネギを入れ、火を通し、ザルにあける。
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- 5
- ボールに★を入れて、イカ、ネギを軽く絞って絡めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
イカは熱湯に入れると縮むので、少し大きめに切った方が存在感があります。
固そうなイカは茹でる前にさいの目に切り込みを入れておくと柔らかく仕上がります。
きっかけ
母からイカをいただいたので作りました。
おつまみにも最適です。