豚肉とナスの味噌ゴマ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこ( ・∇・)
豚肉とナスの相性は抜群!
ご飯が進む一品です。

材料(2.人分)

豚肉(バラ、コマ切れ)
200g
ナス
2本
★味噌
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★醤油
小さじ1
★白ごま
大さじ1
小麦粉
適量
ごま油
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ナスは1㎝幅の細切りにする。
    切ったらすぐに水にさらしてアク抜きする。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。(焼くと多少縮みます。)塩コショウをし、小麦粉を全体にまぶしておく。
  3. 3
    ★の調味料を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。色が変わったら水を切ったナスを入れ、ナスが柔らかくなるまで炒める。
    少し蓋をして蒸し焼きにしても大丈夫です。
  5. 5
    火が通ったら★を入れ、全体に絡めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

豚肉に小麦粉をまぶさなくても出来ますが、小麦粉があると味がしっかり絡まります。

きっかけ

豚肉とナスの組み合わせが好きなので作りました。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めその他の豚肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

にゃんこ( ・∇・) 料理教室に通ってました♪ 現在、離乳食作りに奮闘中!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする