材料(2.人分)
- 豚肉(バラ、コマ切れ)
- 200g
- ナス
- 2本
- ★味噌
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★白ごま
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ナスは1㎝幅の細切りにする。
切ったらすぐに水にさらしてアク抜きする。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。(焼くと多少縮みます。)塩コショウをし、小麦粉を全体にまぶしておく。
-
- 3
- ★の調味料を混ぜておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れ、豚肉を炒める。色が変わったら水を切ったナスを入れ、ナスが柔らかくなるまで炒める。
少し蓋をして蒸し焼きにしても大丈夫です。
-
- 5
- 火が通ったら★を入れ、全体に絡めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
豚肉に小麦粉をまぶさなくても出来ますが、小麦粉があると味がしっかり絡まります。
きっかけ
豚肉とナスの組み合わせが好きなので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ご飯が進む一品です。