みんな大好き!ぷりぷり!鶏皮ポン酢!! レシピ・作り方

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焼き餃子
おつまみにも、おかずにも。いつでも安い鶏皮を、お酒と薬味とボイルして、ポン酢醤油に漬けるだけの簡単料理です!
みんながつくった数 24

材料(2人分)

鶏皮
1パック200g前後
適量
長ネギの青い部分
適宜
生姜
適宜
味ぽん
多目
青ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    鶏皮を一口サイズに切り、軽く水で洗います。面倒な時は切らなくても、ボリューミーと言い張れば大丈夫!
  2. 2
    鍋に多めの水と料理酒を2周回し入れます。更にネギの青い部分と、生姜の切ったもの(生姜チューブ可)を入れて火にかけて沸騰させます。
  3. 3
    沸騰したら鶏皮を入れ、5〜10分茹でます。写真はとても量があるので念のために茹で時間を長めにしています。
  4. 4
    茹で終わったら火を消して鶏皮をシンクで鍋からザルにあけます。水気を切り、しばらく放置して粗熱をとります。
  5. 5
    粗熱が取れたら、鶏皮をタッパーかしっかりとしたビニール袋に入れて、ポン酢醤油をなみなみと注ぎ入れます。隠れるくらい入れるか、度々かき回すかしましょう。
  6. 6
    冷蔵庫に入れて放置します。鶏皮の場合はホルモン類とは違い漬かりやすいので、1時間から半日がちょうどいいです。漬かり過ぎると酸っぱいかもしれません。
  7. 7
    寝かせた鶏皮がこんな感じです。かき混ぜてからお皿に盛り付けます。刻んだ青ねぎを散らして、できあがり!

おいしくなるコツ

茹でる前に一口サイズに切ることです。一度面倒臭くて茹でてから切ったのですが、鶏皮同士がぺったりくっついちゃってダメでした。それと、お酒と生姜とネギで茹でることですね。ただのお湯よりも臭みも抑えられてさっぱりするかと。

きっかけ

鶏皮が子供の頃から好きです。いつものホルモンネギポン酢(レシピ一覧参照)の応用で鶏皮も美味しく食べられるかな?と思って並行して作ったのが始まりです。

公開日:2018/12/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉日本酒に合うおつまみ簡単鶏肉料理簡単おつまみその他調味料
関連キーワード
鶏皮 味ぽん 簡単おつまみ 安いおつまみ
料理名
鶏皮ぽん酢

このレシピを作ったユーザ

焼き餃子 手軽に、楽しく、美味しい料理が好き!時短万歳!楽して楽しい美味しいとか、めっちゃいい!!!

つくったよレポート( 13 件)

2022/03/07 10:13
残った鶏皮で一品完成出来ました。お手軽で美味しいし、コスパも良いしで嬉しい限りです。
ピスケくん
2021/11/05 16:25
めちゃめちゃ簡単に美味しく作る事が出来ました。 鶏皮は手頃価格で購入できるので、この簡単レシピはありがたいです。
いっぷー

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