おみ漬け レシピ・作り方
材料(-人分)
- 青菜(せいさい)の塩漬け 200g
- からし菜 (小茎)各1茎
- にんじん 1/2本
- 菊芋 2個
- 昆布(1cm角に切る) 5cm位
- ○おみ漬けの素 100ml
- ○ザラメ 100g
- ○みりん 25ml
作り方
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1
《菊芋のアク抜き》
菊芋は良く洗って皮ごと薄い輪切りにする。水に一晩浸してアク抜きする。 - 2 (1)をザルにあげ、水気をしっかり切る。
- 3 からし菜は1~2cmの長さに切る。にんじんは皮を剥いてせん切りにする。ボウルにからし菜とにんじんを入れ、少量の塩(分量外)をふって軽く揉み10分ほど置いてから水気を絞る。
- 4 青菜の塩漬けは水気をかたく絞って細かく切る。
- 5 鍋に○を入れて煮たてる。
-
6
(5)の漬け液が熱いうちに(2)(3)(4)と昆布を加えて漬ける。粗熱がとれたら冷蔵庫内で管理する。
丸一日漬け込んで完成です。 -
7
《保存期間》
冷蔵で3~4日、冷凍で1ヶ月程度です。
関連情報
- 料理名
- おみ漬け
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randebu-!2018/12/01 16:19ご飯が進みますね~
美味しかったです。