おみ漬け レシピ・作り方

おみ漬け
  • 約10分
taka5chan
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塩漬けの青菜(せいさい)とおみ漬けの素で作る簡単おみ漬けレシピです。菊芋を入れるとシャキシャキした食感が加わり美味しいです(^^)

材料(-人分)

  • 青菜(せいさい)の塩漬け 200g
  • からし菜 (小茎)各1茎
  • にんじん 1/2本
  • 菊芋 2個
  • 昆布(1cm角に切る) 5cm位
  • ○おみ漬けの素 100ml
  • ○ザラメ 100g
  • ○みりん 25ml

作り方

  1. 1 《菊芋のアク抜き》
    菊芋は良く洗って皮ごと薄い輪切りにする。水に一晩浸してアク抜きする。
  2. 2 (1)をザルにあげ、水気をしっかり切る。
  3. 3 からし菜は1~2cmの長さに切る。にんじんは皮を剥いてせん切りにする。ボウルにからし菜とにんじんを入れ、少量の塩(分量外)をふって軽く揉み10分ほど置いてから水気を絞る。
  4. 4 青菜の塩漬けは水気をかたく絞って細かく切る。
  5. 5 鍋に○を入れて煮たてる。
  6. 6 (5)の漬け液が熱いうちに(2)(3)(4)と昆布を加えて漬ける。粗熱がとれたら冷蔵庫内で管理する。
    丸一日漬け込んで完成です。
  7. 7 《保存期間》
    冷蔵で3~4日、冷凍で1ヶ月程度です。

きっかけ

さっぱりしてお茶うけに美味しいです。

  • レシピID:1120012325
  • 公開日:2018/11/01
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料理名
おみ漬け
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つくったよレポート(1件)

  • randebu-!
    randebu-!
    2018/12/01 16:19
    おみ漬け
    ご飯が進みますね~
    美味しかったです。

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