ほうとう風味噌煮込みうどん レシピ・作り方

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taka5chan
チルドきしめんで作るほうとう風煮込みうどんです。味噌仕立てのスープで体が温まります。

材料(1人分)

チルドきしめん
1玉
豚薄切り肉
1枚
油揚げ
1/2枚
じゃがいも
1/2個
にんじん
薄切り3~4枚
かぼちゃ
薄切り3~4切れ
白菜
葉1枚
椎茸
1枚
だし汁
2カップ
味噌
大さじ1~
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は2cmの長さに切り、軽く酒(分量外)をふっておく。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊に切る。
  2. 2
    じゃがいもにんじんは皮を剥いて薄切りにする。かぼちゃも薄切りにする。
  3. 3
    白菜はざく切りにする。椎茸はヘタを切り落とし半分に切る。
  4. 4
    鍋にだし汁を温め、(1)(2)(3)を入れて煮る。沸騰したらアクを取り、中弱~弱火で煮る。
  5. 5
    具材が柔らかく煮えたら味噌を溶き入れ、麺を加えて菜箸でほぐしながら軽く煮る。
  6. 6
    味を見て足りないようなら塩を加える。

きっかけ

一人の昼食や夜食にも美味しいです(^^)

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん白菜豚薄切り肉かぼちゃほうとう
料理名
ほうとう風味噌煮込みうどん

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