海老天&切りイカと玉ねぎのかき揚げde天丼 レシピ・作り方

海老天&切りイカと玉ねぎのかき揚げde天丼
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
残った天ぷらは天丼にリメイクしましょう。甘辛だれをからめていただく天丼です。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 丼ぶり茶碗1膳
  • 海老の天ぷら 1~2本
  • (レシピID:1120012249)
  • 切りイカと玉ねぎのかき揚げ 1枚
  • (レシピID:1120012250)
  • ○しょうゆ 大さじ1.5
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ0.5
  • ○水 大さじ1
  • 小口に切った万能ねぎ 1本分
  • 炒りごま白 少々
  • 紅生姜 少々

作り方

  1. 1 天ぷらとかき揚げはトースターかレンジで軽く温める。
  2. 2 鍋に○を入れて煮立て天丼のタレを作る。
  3. 3 (2)に(1)を入れてタレに絡ませる。
  4. 4 丼ぶりにご飯をよそい、(3)をのせる。タレも残らずかける。
  5. 5 (4)に小口に切った万能ねぎを散らし、炒りごまをふる。紅生姜を添えて完成です。

きっかけ

一人飯に。少ない天ぷらでもタレを絡ませるとご飯がたっぷり食べられます。

  • レシピID:1120012251
  • 公開日:2018/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼むきえびかき揚げ天ぷら
料理名
海老天&切りイカと玉ねぎのかき揚げde天丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る