鶏レバーの下処理方法 レシピ・作り方

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taka5chan
鶏レバーはきちんと下処理すれば臭みや苦味はかなり軽減出来ます。牛乳やヨーグルト等を使う裏技が多々ありますが、基本の下処理を覚えておけば間違いありません。

材料(-人分)

レバー
1パック

作り方

  1. 1
    レバーからハツ(心臓)を切り離す。
    ※引っ張ると簡単にとれます。
  2. 2
    《ハツの下処理》
    ハツの下部(心臓パイプがある部分)を包丁で軽く切り落とす。余分な脂肪や膜をのり除く。ハツを縦に切り開く。心房の中の血筋や血塊を指で押し出して洗い流す。
  3. 3
    《レバーの下処理》
    レバーは余分な脂肪やスジを包丁で削ぎ落す。
    レバーを削ぎ切りにして厚みを均等に揃える。
  4. 4
    冷水を張ったボウルに削ぎ切ったレバーを入れる。手でグルグルと強めにかき混ぜる。途中水を変えて2~3回繰り返す。
    ※流水の勢いでレバーの中の血筋がとれます。
  5. 5
    下処理したレバーとハツはペーパー等で水気をしっかりとってから料理に使って下さい。

きっかけ

貧血予防に、ちょこちょこ食べてます。

公開日:2018/10/22

関連情報

カテゴリ
鶏レバー
料理名
鶏レバーの下処理方法

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