鶏レバーの下処理方法 レシピ・作り方

鶏レバーの下処理方法
  • 約15分
taka5chan
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鶏レバーはきちんと下処理すれば臭みや苦味はかなり軽減出来ます。牛乳やヨーグルト等を使う裏技が多々ありますが、基本の下処理を覚えておけば間違いありません。

材料(-人分)

作り方

  1. 1 レバーからハツ(心臓)を切り離す。
    ※引っ張ると簡単にとれます。
  2. 2 《ハツの下処理》
    ハツの下部(心臓パイプがある部分)を包丁で軽く切り落とす。余分な脂肪や膜をのり除く。ハツを縦に切り開く。心房の中の血筋や血塊を指で押し出して洗い流す。
  3. 3 《レバーの下処理》
    レバーは余分な脂肪やスジを包丁で削ぎ落す。
    レバーを削ぎ切りにして厚みを均等に揃える。
  4. 4 冷水を張ったボウルに削ぎ切ったレバーを入れる。手でグルグルと強めにかき混ぜる。途中水を変えて2~3回繰り返す。
    ※流水の勢いでレバーの中の血筋がとれます。
  5. 5 下処理したレバーとハツはペーパー等で水気をしっかりとってから料理に使って下さい。

きっかけ

貧血予防に、ちょこちょこ食べてます。

  • レシピID:1120012141
  • 公開日:2018/10/22
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