鶏レバーの下処理方法 レシピ・作り方
- 約15分
材料(-人分)
- レバー 1パック
作り方
-
1
レバーからハツ(心臓)を切り離す。
※引っ張ると簡単にとれます。 -
2
《ハツの下処理》
ハツの下部(心臓パイプがある部分)を包丁で軽く切り落とす。余分な脂肪や膜をのり除く。ハツを縦に切り開く。心房の中の血筋や血塊を指で押し出して洗い流す。 -
3
《レバーの下処理》
レバーは余分な脂肪やスジを包丁で削ぎ落す。
レバーを削ぎ切りにして厚みを均等に揃える。 -
4
冷水を張ったボウルに削ぎ切ったレバーを入れる。手でグルグルと強めにかき混ぜる。途中水を変えて2~3回繰り返す。
※流水の勢いでレバーの中の血筋がとれます。 - 5 下処理したレバーとハツはペーパー等で水気をしっかりとってから料理に使って下さい。
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