にしんの塩焼き(オーブン焼き) レシピ・作り方
材料(2人分)
- にしん 1尾
- 塩 小さじ1弱
作り方
-
1
にしんは頭を切り落とし内臓を取り除く。流水で洗う。
ペーパー等で水気をとり、にしんの全面に塩をふる。
※腹の中にも塩をふって下さい。 - 2 塩をふったら冷蔵庫に入れて30分ほどおく。
- 3 冷蔵庫からにしんを取り出し、魚から出てき水分をペーパーでしっかりとる。
- 4 にしんを2~4等に切る。厚みのある部分にに包丁で軽く切り込みを入れる。(両面とも)
- 5 天板にオーブン専用シートを広げにしんを並べる。高い位置から塩(分量外)を軽くふる。
- 6 予熱したオーブンで15~20分焼いて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- にしん
- 料理名
- にしんの塩焼き(オーブン焼き)
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