にしんの塩焼き(オーブン焼き) レシピ・作り方

にしんの塩焼き(オーブン焼き)
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
オーブンでふっくら美味しくジューシーに♪面倒な後片付けもオーブンを使えばラクチンです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にしんは頭を切り落とし内臓を取り除く。流水で洗う。
    ペーパー等で水気をとり、にしんの全面に塩をふる。
    ※腹の中にも塩をふって下さい。
  2. 2 塩をふったら冷蔵庫に入れて30分ほどおく。
  3. 3 冷蔵庫からにしんを取り出し、魚から出てき水分をペーパーでしっかりとる。
  4. 4 にしんを2~4等に切る。厚みのある部分にに包丁で軽く切り込みを入れる。(両面とも)
  5. 5 天板にオーブン専用シートを広げにしんを並べる。高い位置から塩(分量外)を軽くふる。
  6. 6 予熱したオーブンで15~20分焼いて完成です。

きっかけ

魚焼きグリルは掃除が面倒なので、ついオーブンに頼ってしまいます。

  • レシピID:1120012139
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にしん
料理名
にしんの塩焼き(オーブン焼き)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る