豚ときゃべつの酒粕味噌炒め レシピ・作り方

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taka5chan
酒粕味噌で味わい深くコク深く肉は柔らかに♪ご飯にもおつまみにも美味しい炒め物です。

材料(2人分)

豚薄切り肉(バラやロースがオススメ)
100g
キャベツ
M玉1/4個
サラダ油
大さじ1~
○酒粕
25g
○水
大さじ1.5
△味噌
大さじ1.5
△みりん
小さじ1
△砂糖
小さじ1
△チューブにんにく
小さじ1/4
塩・こしょう
少々
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は一口サイズに切って酒(分量外)を軽くふる。
  2. 2
    キャベツはざく切りにする。耐熱皿に広げてのせ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱する。
  3. 3
    耐熱ボウルに○を入れてレンジで軽く温める。△を加えて練り混ぜる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。肉が焼けたらキャベツを加えて炒める。
    全体に油がまわったら(3)を加えて炒める。
  5. 5
    味をみて塩・こしょうをする。器に盛り炒りごまをふる。

きっかけ

酒粕は健康にも美容にも良いので常に冷蔵庫にストックして、料理に使うようにしています。

公開日:2018/10/21

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉肉野菜炒め酒粕キャベツ豚ロース
料理名
豚ときゃべつの酒粕味噌炒め

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