しっとりふわふわ香る…紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

しっとりふわふわ香る…紅茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
成零雪丸
成零雪丸
紅茶の香りが美味しい…
ふんわり、軽いシフォンケーキです。

材料(約6~8人分)

  • 卵黄 4個分
  • 卵白 6個分
  • 砂糖(40gで2つに分けておく) 80g
  • サラダ油 大さじ3
  • 小麦粉 120g
  • ●紅茶の葉(アールグレイ) ティースプーン1杯
  • ●牛乳 50㏄
  • ●水 50㏄
  • ☆ブロークンの茶葉orティーパックの中身 6g
  • ☆熱湯 大さじ1/2
  • 20cmシフォンケーキ型を使用

作り方

  1. 1 ●の牛乳と水を小鍋に入れ沸騰したら火を止め、●の紅茶の葉を入れ、3分置き、茶こしでこして、冷ましておく。
  2. 2 ☆のブロークンの茶葉に、熱湯をふりかけふやかしておく。
  3. 3 卵白は冷凍庫に入れておく。
  4. 4 大きめのボウルに卵黄を入れ、ほぐし、砂糖を40gを加え、マヨネーズ状になるまで泡立てる。
  5. 5 4にサラダ油を入れ、よく混ぜ泡立てる。
  6. 6 2の☆の紅茶の葉を入れ、よく混ぜ泡立てる。
  7. 7 1の●を入れ、よく混ぜ泡立てる。
  8. 8 小麦粉をふるいにかけながら入れ、ヘラで粉気が無くなるまで、切るようにサックリ混ぜる。
  9. 9 オーブンを160度、焼き時間は45分にセット。
  10. 10 卵白を冷凍庫から取り出し、よくほぐし、角が立つまで、よく泡立てる。
  11. 11 泡立てたメレンゲに3回位に分けて、残りに砂糖40gを入れ、再び角が立つまでよく泡立てる。
  12. 12 メレンゲの3分の1を8の卵黄生地に入れ、泡をつぶさないように、ヘラで切るようによく混ぜる。
  13. 13 まぜたら、残りのメレンゲをいれ、全体がなじむように、へらでサックリ混ぜる。
    ここでは混ぜすぎないように。
  14. 14 シフォン型に流し入れ、2回位トントンと型を1㎝位持ち上げ落とし大きな気泡を消してから、オーブンに入れる。
  15. 15 焼きあがったら、逆さまにして、冷まして、冷ましてから型ら外す。

きっかけ

2個分の卵白があったので、友達の手土産に、作った事のない紅茶味のシフォンにチャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

とにかくメレンゲをしっかり作り、つぶさない事です。 ブロークンの茶葉が無い場合は、ティーバックから茶葉を取り出して使用するとお手軽です。 やはり、●も☆もアールグレイを使うと香りがとてもいいです♪

  • レシピID:1120012054
  • 公開日:2018/10/18

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カテゴリ
シフォンケーキ紅茶
関連キーワード
シフォンケーキ 紅茶 ふわふわ 香り
料理名
紅茶のシフォンケーキ
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つくったよレポート(4件)

  • Minamidayo
    Minamidayo
    2020/11/22 22:37
    しっとりふわふわ香る…紅茶のシフォンケーキ
    おいしかったです。
  • ミルフィーユ0100
    ミルフィーユ0100
    2020/10/22 21:08
    しっとりふわふわ香る…紅茶のシフォンケーキ
    美味しくできました!
  • あとむばあば
    あとむばあば
    2020/05/16 05:27
    しっとりふわふわ香る…紅茶のシフォンケーキ
    孫の誕生日に焼きました。
    この後生クリームを塗りバースデーキャンドルを挿しました。
    レシピ参考にさせて頂きありがとうございました。
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2020/05/14 13:11
    しっとりふわふわ香る…紅茶のシフォンケーキ
    美味しかったです。ご馳走さまでした!

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