イカと長芋と梅肉の軍艦巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。 -
2
寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。 -
3
イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
イカの身を横2~3等に切り縦方向に細切りにする。 - 4 長芋は皮を剥いて細切りにする。
- 5 シャリ玉に海苔の帯を巻く。
- 6 (5)に長芋といかをのせ、その上に梅肉を添える。
- 7 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。
関連情報
- 料理名
- イカと長芋と梅肉の軍艦巻き
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