イカと長芋と梅肉の軍艦巻き レシピ・作り方

イカと長芋と梅肉の軍艦巻き
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
長芋の食感と梅の風味がイカに良く合って美味しいです。

材料(2人分)

  • 炊きたてのご飯 1合分
  • すし酢 大さじ2~
  • 刺身用いか(胴体) 2/3~1杯
  • 長芋 2cm~
  • 梅肉 大さじ1位
  • 軍艦巻き用の海苔帯 1/6切10枚
  • 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 寿司めしの粗熱が取れたら、10等に分ける。
    手に薄い酢水(分量外)をつけて寿司めしをとり、シャリ玉を握る。10貫(10個)作る。
  3. 3 イカは足、エンペラ、内臓をとって、胴体の皮を剥ぎ、軟甲に添って切り開く。
    イカの身を横2~3等に切り縦方向に細切りにする。
  4. 4 長芋は皮を剥いて細切りにする。
  5. 5 シャリ玉に海苔の帯を巻く。
  6. 6 (5)に長芋といかをのせ、その上に梅肉を添える。
  7. 7 刺身しょうゆ、わさびをつけていただく。

きっかけ

大和芋はすりおろして「イカとろろ軍艦」に、長芋は食感を楽しみたいので細切りにしてます。

  • レシピID:1120012039
  • 公開日:2018/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般すし飯巻き寿司にぎり寿司・手まり寿司長芋
料理名
イカと長芋と梅肉の軍艦巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る