するめいかのイカスミパスタ レシピ・作り方

するめいかのイカスミパスタ
  • 約15分
taka5chan
taka5chan
するめいかのイカスミ1~2本ほどで作る、旨味たっぷりイカスミパスタです。使う墨の量にもよりますが、口の中が真っ黒になる事はありません(^^;)

材料(1人分)

  • アルデンテに茹でたスパゲッティー 乾麵90g分
  • *****
  • イカスミ 1~2杯分
  • イカゲソ(2cm幅に刻む) 足3~4本
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/8個
  • 平茸(食べやすい大きさに切る) 30g
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 鷹の爪(半分に折ってタネを取り除く) 1本
  • オリーブ油 大さじ1
  • ○バター 10g
  • ○白ワイン 大さじ2
  • ○パスタの茹で汁 大さじ1
  • ○鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2~

作り方

  1. 1 イカのハラワタにくっついているイカスミをそっと剥がす。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を温めにんにくと鷹の爪をじっくり炒める。
  3. 3 (2)に玉ねぎを加えて炒める。
  4. 4 玉ねぎに火が通ったらイカゲソと平茸を加えて手早く炒める。
  5. 5 一旦火を止め、(4)に○と、墨袋から絞りだしたイカスミを加えて混ぜる。
  6. 6 (5)を弱火で軽く温め、茹でたスパゲッティーを加えてソースを絡ませる。鍋肌からしょうゆをまわしかけ、強火でざっと混ぜ炒めて完成です。

きっかけ

イカスミも美味しくいただきます。イカは捨てるところがないのが魅力ですね

  • レシピID:1120012014
  • 公開日:2018/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみその他のパスタ
料理名
するめいかのイカスミパスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る