するめいかのイカスミパスタ レシピ・作り方
![するめいかのイカスミパスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5ce9cac18c53ee0134854cfc25496dbfd3da526.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
材料(1人分)
- アルデンテに茹でたスパゲッティー 乾麵90g分
- *****
- イカスミ 1~2杯分
- イカゲソ(2cm幅に刻む) 足3~4本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/8個
- 平茸(食べやすい大きさに切る) 30g
- にんにく(みじん切り) 1片
- 鷹の爪(半分に折ってタネを取り除く) 1本
- オリーブ油 大さじ1
- ○バター 10g
- ○白ワイン 大さじ2
- ○パスタの茹で汁 大さじ1
- ○鶏がらスープの素 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2~
作り方
-
1
イカのハラワタにくっついているイカスミをそっと剥がす。
- 2 フライパンにオリーブ油を温めにんにくと鷹の爪をじっくり炒める。
- 3 (2)に玉ねぎを加えて炒める。
- 4 玉ねぎに火が通ったらイカゲソと平茸を加えて手早く炒める。
- 5 一旦火を止め、(4)に○と、墨袋から絞りだしたイカスミを加えて混ぜる。
- 6 (5)を弱火で軽く温め、茹でたスパゲッティーを加えてソースを絡ませる。鍋肌からしょうゆをまわしかけ、強火でざっと混ぜ炒めて完成です。
関連情報
- 料理名
- するめいかのイカスミパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません