ほうれん草の冷凍保存 レシピ・作り方

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taka5chan
茹でたほうれん草は小分け冷凍がオススメです。炒め物や汁物に使ったり、お浸しや和え物にも使えるので便利ですよ。
みんながつくった数 2

材料(‐人分)

ほうれん草
1袋(束)
1.5L
大さじ1
フリーザーバッグ
1袋~
フリーザー対応ラップ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は水でよく洗って、包丁で根元に十字の切り込を入れる。
  2. 2
    鍋に湯を沸かす。塩を加えて、沸騰した中にほうれん草の茎の部分を熱湯につけて10秒ほどしたら株ごと熱湯に入れて45秒茹でる。
  3. 3
    (2)を冷水にさらして粗熱をとり、アクを抜く。
    根元を揃えてひとまとめにし、水気を軽く絞る。
  4. 4
    お好みの長さに切り揃える。
    ※切らずに冷凍してもOKです。
  5. 5
    一回食べきる量をラップでぴっちり包んで小分けにする。
  6. 6
    フリーザーバッグに入れて空気を抜いて密閉し冷凍庫で凍らせる。
  7. 7
    保存期間は3~4週間です。凍ったまま調理するか、自然解凍して使って下さい(^^)

きっかけ

生のまま冷凍もできるほうれん草ですが、冷凍庫のスペースをとるので、茹でて冷凍することが多いです。

公開日:2018/10/16

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/16 21:37
参考になりました。レシピありがとうございます(人´∀`)♪
じゃが塩
2018/10/31 12:36
1袋99円だったので、3袋買って冷凍しました❤ 使いたい時にすぐに使えて便利ですよね(*^.^*)
v(。・・。)るん♪0394

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