材料(‐人分)
- ほうれん草
- 1袋(束)
- 湯
- 1.5L
- 塩
- 大さじ1
- フリーザーバッグ
- 1袋~
- フリーザー対応ラップ
- 適量
作り方
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- 1
- ほうれん草は水でよく洗って、包丁で根元に十字の切り込を入れる。
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- 2
- 鍋に湯を沸かす。塩を加えて、沸騰した中にほうれん草の茎の部分を熱湯につけて10秒ほどしたら株ごと熱湯に入れて45秒茹でる。
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- 3
- (2)を冷水にさらして粗熱をとり、アクを抜く。
根元を揃えてひとまとめにし、水気を軽く絞る。
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- 4
- お好みの長さに切り揃える。
※切らずに冷凍してもOKです。
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- 5
- 一回食べきる量をラップでぴっちり包んで小分けにする。
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- 6
- フリーザーバッグに入れて空気を抜いて密閉し冷凍庫で凍らせる。
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- 7
- 保存期間は3~4週間です。凍ったまま調理するか、自然解凍して使って下さい(^^)
きっかけ
生のまま冷凍もできるほうれん草ですが、冷凍庫のスペースをとるので、茹でて冷凍することが多いです。
関連情報
- カテゴリ
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ほうれん草
- 料理名
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ほうれん草の冷凍保存