ほうれん草の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(‐人分)
- ほうれん草 1袋(束)
- 湯 1.5L
- 塩 大さじ1
- フリーザーバッグ 1袋~
- フリーザー対応ラップ 適量
作り方
- 1 ほうれん草は水でよく洗って、包丁で根元に十字の切り込を入れる。
- 2 鍋に湯を沸かす。塩を加えて、沸騰した中にほうれん草の茎の部分を熱湯につけて10秒ほどしたら株ごと熱湯に入れて45秒茹でる。
-
3
(2)を冷水にさらして粗熱をとり、アクを抜く。
根元を揃えてひとまとめにし、水気を軽く絞る。 -
4
お好みの長さに切り揃える。
※切らずに冷凍してもOKです。 - 5 一回食べきる量をラップでぴっちり包んで小分けにする。
- 6 フリーザーバッグに入れて空気を抜いて密閉し冷凍庫で凍らせる。
- 7 保存期間は3~4週間です。凍ったまま調理するか、自然解凍して使って下さい(^^)
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草の冷凍保存
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つくったよレポート(2件)
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じゃが塩2019/03/16 21:37参考になりました。レシピありがとうございます(人´∀`)♪
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v(。・・。)るん♪03942018/10/31 12:361袋99円だったので、3袋買って冷凍しました❤
使いたい時にすぐに使えて便利ですよね(*^.^*)