ほうれん草の冷凍保存 レシピ・作り方

ほうれん草の冷凍保存
  • 約10分
taka5chan
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茹でたほうれん草は小分け冷凍がオススメです。炒め物や汁物に使ったり、お浸しや和え物にも使えるので便利ですよ。

材料(‐人分)

  • ほうれん草 1袋(束)
  • 1.5L
  • 大さじ1
  • フリーザーバッグ 1袋~
  • フリーザー対応ラップ 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草は水でよく洗って、包丁で根元に十字の切り込を入れる。
  2. 2 鍋に湯を沸かす。塩を加えて、沸騰した中にほうれん草の茎の部分を熱湯につけて10秒ほどしたら株ごと熱湯に入れて45秒茹でる。
  3. 3 (2)を冷水にさらして粗熱をとり、アクを抜く。
    根元を揃えてひとまとめにし、水気を軽く絞る。
  4. 4 お好みの長さに切り揃える。
    ※切らずに冷凍してもOKです。
  5. 5 一回食べきる量をラップでぴっちり包んで小分けにする。
  6. 6 フリーザーバッグに入れて空気を抜いて密閉し冷凍庫で凍らせる。
  7. 7 保存期間は3~4週間です。凍ったまま調理するか、自然解凍して使って下さい(^^)

きっかけ

生のまま冷凍もできるほうれん草ですが、冷凍庫のスペースをとるので、茹でて冷凍することが多いです。

  • レシピID:1120011938
  • 公開日:2018/10/16
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カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草の冷凍保存
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つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/03/16 21:37
    ほうれん草の冷凍保存
    参考になりました。レシピありがとうございます(人´∀`)♪
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/10/31 12:36
    ほうれん草の冷凍保存
    1袋99円だったので、3袋買って冷凍しました❤
    使いたい時にすぐに使えて便利ですよね(*^.^*)

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