現在地
野菜  > 

ほうれん草の冷凍保存 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料‐人分

  • ほうれん草

    1袋(束)

  • 1.5L

  • 大さじ1

  • フリーザーバッグ

    1袋~

  • フリーザー対応ラップ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほうれん草の冷凍保存

茹でたほうれん草は小分け冷凍がオススメです。炒め物や汁物に使ったり、お浸しや和え物にも使えるので便利ですよ。

作り方

  • 1

    ほうれん草は水でよく洗って、包丁で根元に十字の切り込を入れる。

  • 2

    鍋に湯を沸かす。塩を加えて、沸騰した中にほうれん草の茎の部分を熱湯につけて10秒ほどしたら株ごと熱湯に入れて45秒茹でる。

  • 3

    (2)を冷水にさらして粗熱をとり、アクを抜く。
    根元を揃えてひとまとめにし、水気を軽く絞る。

  • 4

    お好みの長さに切り揃える。
    ※切らずに冷凍してもOKです。

  • 5

    一回食べきる量をラップでぴっちり包んで小分けにする。

  • 6

    フリーザーバッグに入れて空気を抜いて密閉し冷凍庫で凍らせる。

  • 7

    保存期間は3~4週間です。凍ったまま調理するか、自然解凍して使って下さい(^^)

きっかけ

生のまま冷凍もできるほうれん草ですが、冷凍庫のスペースをとるので、茹でて冷凍することが多いです。

レシピID: 1120011938

公開日:2018.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ほうれん草の冷凍保存

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほうれん草の冷凍保存のページ上部へ