サーモンのポキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
切る・混ぜる・和えるだけの簡単ポキ丼です。特製マヨネーズをたっぷりかけて食べると美味しいです(^^)

材料(1人分)

温かいご飯または寿司めし
丼ぶり茶碗1膳分
刺身用サーモン(柵)
60g
アボカド
1/3個
新玉ねぎ
1/4個
小口に切った万能ねぎ
1本分
○ごま油
小さじ1/2
○しょうゆ
小さじ2
○おろしにんにく
1/2片
△マヨネーズ
小さじ2~
△スイートチリソース
小さじ1~
△タバスコソース
4ふり位~

作り方

  1. 1
    刺身用サーモンは1.5cm角に切る。
    アボカドは1cm角に切る。
  2. 2
    ボウルに○を入れて混ぜる。(1)と万能ねぎを加えて和える。
  3. 3
    新玉ねぎは繊維を断つ方向に薄くスライスする。
  4. 4
    △を混ぜてマヨネーズソースを作る。
  5. 5
    ご飯(または寿司めし)を器に盛り(3)を広げてのせる。その上に(2)を盛り、マヨネーズソースをかける。

きっかけ

豊洲市場オープン記念セールで買ったアトランティックサーモンでサーモン三昧です(^^)

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
サーモンすし飯海鮮丼新玉ねぎアボカド
料理名
サーモンのポキ丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする