サーモンの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
タレにしっかり漬けこんだサーモンを丼にのせていただきます(^^)

材料(1人分)

炊きたてのご飯
240g
すし酢
大さじ1
*****
刺身用サーモン(柵)
80g
○しょうゆ
大さじ2
○みりん
大さじ2
*****
刻みのり
軽くふたつまみ位
小口に切った万能ねぎ
1本分
刺身しょうゆ、おろしわさび
適量

作り方

  1. 1
    刺身用サーモンは薄い削ぎ切りにする。バットに並べて○を混ぜたタレに漬ける。
    空気に触れないようにラップで覆い冷蔵庫に入れて1時間おく。
  2. 2
    《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  3. 3
    器に寿司めしをよそい、刻みのりをかける。その上に(1)のサーモンをのせて万能ねぎを散らす。
  4. 4
    刺身しょうゆ、おろしわさびでいただく。

    サーモンに下味がついているので、刺身しょうゆは控えめにかけて下さい。

きっかけ

豊洲市場オープン記念セールで買ったアトランティックサーモンでサーモン三昧です(^^)

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
サーモン簡単魚料理すし飯海鮮丼
料理名
サーモンの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする