材料(1人分)
- 炊きたてのご飯
- 240g
- すし酢
- 大さじ1
- *****
- 刺身用サーモン(柵)
- 80g
- ○しょうゆ
- 大さじ2
- ○みりん
- 大さじ2
- *****
- 刻みのり
- 軽くふたつまみ位
- 小口に切った万能ねぎ
- 1本分
- 刺身しょうゆ、おろしわさび
- 適量
作り方
-
- 1
- 刺身用サーモンは薄い削ぎ切りにする。バットに並べて○を混ぜたタレに漬ける。
空気に触れないようにラップで覆い冷蔵庫に入れて1時間おく。
-
- 2
- 《寿司めしを作る》
炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
-
- 3
- 器に寿司めしをよそい、刻みのりをかける。その上に(1)のサーモンをのせて万能ねぎを散らす。
-
- 4
- 刺身しょうゆ、おろしわさびでいただく。
サーモンに下味がついているので、刺身しょうゆは控えめにかけて下さい。
きっかけ
豊洲市場オープン記念セールで買ったアトランティックサーモンでサーモン三昧です(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません