サーモンの漬け丼 レシピ・作り方

サーモンの漬け丼
  • 1時間以上
taka5chan
taka5chan
タレにしっかり漬けこんだサーモンを丼にのせていただきます(^^)

材料(1人分)

  • 炊きたてのご飯 240g
  • すし酢 大さじ1
  • *****
  • 刺身用サーモン(柵) 80g
  • ○しょうゆ 大さじ2
  • ○みりん 大さじ2
  • *****
  • 刻みのり 軽くふたつまみ位
  • 小口に切った万能ねぎ 1本分
  • 刺身しょうゆ、おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 刺身用サーモンは薄い削ぎ切りにする。バットに並べて○を混ぜたタレに漬ける。
    空気に触れないようにラップで覆い冷蔵庫に入れて1時間おく。
  2. 2 《寿司めしを作る》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  3. 3 器に寿司めしをよそい、刻みのりをかける。その上に(1)のサーモンをのせて万能ねぎを散らす。
  4. 4 刺身しょうゆ、おろしわさびでいただく。

    サーモンに下味がついているので、刺身しょうゆは控えめにかけて下さい。

きっかけ

豊洲市場オープン記念セールで買ったアトランティックサーモンでサーモン三昧です(^^)

  • レシピID:1120011930
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サーモン簡単魚料理すし飯海鮮丼
料理名
サーモンの漬け丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る