鉄分補給に♪まぐろ血合いのアジアン風唐揚げ レシピ・作り方

鉄分補給に♪まぐろ血合いのアジアン風唐揚げ
  • 1時間以上
taka5chan
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まぐろの血合い肉にオイスターソースとナンプラーで下味をつけて作るアジアン風唐揚げです。マヨネーズをつけて食べると美味しいんです。ご飯のおかずやおつまみに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 血合い肉はキッチンペーパーを押し当てて浸み出るドリップをしっかり吸い取ってから、一口サイズに切る。
    ※ぶつ切りよりも、ややそぎ切り気味に切ると火が通りやすくオススメです。
  2. 2 食品用ポリ袋に○と(1)を入れて軽く揉み、調味料を絡ませる。
    空気を抜いて袋の口を閉じ冷蔵庫に入れて2時間~半日程おく。
  3. 3 (2)の血合い肉を取り出しキッチンペーパーに包んで汁気をしっかりとる。
  4. 4 (3)に小麦粉をまぶす。
  5. 5 180度の揚げ油で(4)をカラッと揚げる。
    バット等にのせてしっかり油を切ってから器に盛る。
  6. 6 下味がついているのでそのままで食べても美味しいです。
    レモン・ライム等の果汁をかけると一層美味しいですよ(^^)

きっかけ

まぐろ解体直後に購入した新鮮なめばちのアラで作りました。ワンコインで食べきれない量のアラが買えます。驚異的なコスパです。

おいしくなるコツ

アラ(血合い)は鮮度のよいものを購入してくださいね~ 血合いの色が鮮やかなものほど新鮮で、鮮度が下がると黒く変色します。

  • レシピID:1120011765
  • 公開日:2018/10/10
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カテゴリ
マグロ100円以下の節約料理その他のから揚げ
料理名
鉄分補給に♪まぐろ血合いのアジアン風唐揚げ
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