しその実のしょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(‐人分)
- しその実 1カップ~
- 塩 しその実の重さに対して10%
- しょうゆ しその実がひたひたにかぶる位
作り方
- 1 しその実を枝からしごき落とす。水で洗ってザルにあげて水気を切る。
-
2
(1)をボウルに入れて塩を加えて軽く揉む。
しその実がかぶるまで水を加えて1時間おく。 - 3 (2)の水気を固く絞り、キッチンペーパーでしっかり水気をとる。
- 4 清潔な保存瓶に(3)を入れる。ひたひたにかぶるまでしょうゆを加え、蓋を締めて密閉し冷蔵庫で保管する。
- 5 一晩たったら清潔なスプーンでしその実を天地返しする。蓋をしめて再び冷蔵庫に入れる。
-
6
漬けこんで3~4日以降から食べられます。
冷蔵庫内で保管状態が良ければ1年ほど日持ちします。
関連情報
- 料理名
- しその実のしょうゆ漬け
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