しその天ぷら レシピ・作り方

しその天ぷら
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
しその香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

  • 大葉 10枚~
  • 小麦粉 大さじ1
  • *****
  • 【天ぷらの衣(作りやすい量)】
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 1/2個
  • 冷水 60ml
  • *****
  • 揚げ油 適量
  • めんつゆ 適量

作り方

  1. 1 大葉はさっと洗って、キッチンペーパーで水気をしっかりとる。
    うすく小麦粉をまぶす。
  2. 2 ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
  3. 3 大葉の片面に衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
  4. 4 バット等にあげて油を切ってから器に盛る。

    めんつゆをつけていただく。

きっかけ

香りのよい新鮮な大葉で作る天ぷらは本当に美味しいです。

  • レシピID:1120011525
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単おつまみ天ぷら
料理名
しその天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る