材料(1人分)
- さば(三枚おろし)
- 1/4尾分
- 塩・ブラックペッパー
- 各少々
- じゃがいも
- 1個
- ぶなしめじ
- 30g
- 白ワイン
- 小さじ2
- ○タイムの葉
- 小さじ1/2
- ○ローズマリーの葉
- 小さじ1
- オリーブ油
- 少々
作り方
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- 1
- さばは包丁で腹骨を切り取る。中央にある小骨は骨抜きで抜く。
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- 2
- (1)の両面に塩・ブラックペッパーをふる。
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- 3
- じゃが芋は皮を剥いて5mm厚の薄切りにする。しめじは石づきを切り落として房をばらす。
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- 4
- ホイルを大きめに広げ中央にじゃが芋を広げてのせる。その上に(2)としめじをのせる。
-
- 5
- (4)に白ワインをふる。○をかけて、少量のオリーブ油をかける。
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- 6
- (5)をホイルで包む。
オーブンまたはトースターで15分ほど焼いて完成です。
-
- 7
- ※ハーブはタイム、ローズマリーでなくてもかまいません。
《さばに合うハーブ》
セージ、フェンネル、ディル等、バジルも合うんじゃないかと思います♪
きっかけ
今回はハーブにローズマリーを使ったので、相性の良いじゃがいもを一緒にホイル焼きにしました。
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