さばのハーブ焼き(ホイル焼き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
さばにタイムやローズマリー等のハーブを合わせてホイル焼きにしました。魚の臭みも気にならず、ふっくら美味しく焼きあがります。

材料(1人分)

さば(三枚おろし)
1/4尾分
塩・ブラックペッパー
各少々
じゃがいも
1個
ぶなしめじ
30g
白ワイン
小さじ2
○タイムの葉
小さじ1/2
○ローズマリーの葉
小さじ1
オリーブ油
少々

作り方

  1. 1
    さばは包丁で腹骨を切り取る。中央にある小骨は骨抜きで抜く。
  2. 2
    (1)の両面に塩・ブラックペッパーをふる。
  3. 3
    じゃが芋は皮を剥いて5mm厚の薄切りにする。しめじは石づきを切り落として房をばらす。
  4. 4
    ホイルを大きめに広げ中央にじゃが芋を広げてのせる。その上に(2)としめじをのせる。
  5. 5
    (4)に白ワインをふる。○をかけて、少量のオリーブ油をかける。
  6. 6
    (5)をホイルで包む。
    オーブンまたはトースターで15分ほど焼いて完成です。
  7. 7
    ※ハーブはタイム、ローズマリーでなくてもかまいません。
    《さばに合うハーブ》
    セージ、フェンネル、ディル等、バジルも合うんじゃないかと思います♪

きっかけ

今回はハーブにローズマリーを使ったので、相性の良いじゃがいもを一緒にホイル焼きにしました。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
さば全般簡単おもてなし料理しめじじゃがいもワインに合うおつまみ
料理名
さばのハーブ焼き(ホイル焼き)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする