簡単☆海鮮丼 レシピ・作り方

簡単☆海鮮丼
  • 約10分
taka5chan
taka5chan
お安くてお得なお刺身ブツ盛り合わせで作る海鮮丼です(^^)

材料(1人分)

  • 炊きたてのご飯 240g
  • すし酢 大さじ1
  • 刺身ブツ切り盛り合わせ 100g
  • めかぶ 20g
  • 水菜(小茎) 1/2株
  • 炒りごま 適量
  • 醤油 大さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○酒 小さじ1
  • おろしわさび 適量

作り方

  1. 1 《寿司めし》
    炊きたてのご飯にすし酢をかけて、うちわで仰ぎながらしゃもじでさっくり混ぜる。
  2. 2 《煮切り醤油》
    耐熱ミニボウルに○を入れてラップをふんわりかけて20秒加熱する。取り出して醤油を加え10秒加熱し、粗熱を冷ます。
  3. 3 水菜は株元を切り落とし3~4cmの長さに切る。
  4. 4 寿司めしを丼ぶりに盛って水菜とめかぶを広げてのせる。
    その上に刺身ブツをのせて炒りごまをふる。
  5. 5 煮切り醤油とおろしわさびをかけていただく。

きっかけ

色々なお魚が楽しめてお得で美味しいです(^^)

  • レシピID:1120011244
  • 公開日:2018/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼めかぶ
料理名
簡単☆海鮮丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る