材料(2人分)
- 刺身用まぐろぶつ切り
- 130g
- 大和芋
- 100g
- 鰹だし汁
- 大さじ2
- 青のり
- 少々
- ****
- 《煮切りしょうゆ》
- しょうゆ
- 大さじ2
- △みりん
- 小さじ2
- △酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 《とろろ》
大和芋は皮を剥いて摩り下ろす。鰹だし汁を加えてしっかりかき混ぜる。
-
- 2
- 《煮切りしょうゆ》
耐熱ミニボウルに△を入れ、ラップをふんわりかけてレンジで30秒加熱する。取り出してしょうゆを加えてレンジで15秒加熱する。
ラップをとって粗熱を冷ます。
-
- 3
- まぐろぶつはキッチンペーパー等で水気を軽くとる。
-
- 4
- 器にまぐろぶつを盛り(1)のとろろをかけて青のりをふる。
煮切りしょうゆをかけていただく。
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