まぶろぶつの山かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
お安いまぐろぶつを山かけで美味しくいただきます(^^)

材料(2人分)

刺身用まぐろぶつ切り
130g
大和芋
100g
鰹だし汁
大さじ2
青のり
少々
****
《煮切りしょうゆ》
しょうゆ
大さじ2
△みりん
小さじ2
△酒
小さじ2

作り方

  1. 1
    《とろろ》
    大和芋は皮を剥いて摩り下ろす。鰹だし汁を加えてしっかりかき混ぜる。
  2. 2
    《煮切りしょうゆ》
    耐熱ミニボウルに△を入れ、ラップをふんわりかけてレンジで30秒加熱する。取り出してしょうゆを加えてレンジで15秒加熱する。
    ラップをとって粗熱を冷ます。
  3. 3
    まぐろぶつはキッチンペーパー等で水気を軽くとる。
  4. 4
    器にまぐろぶつを盛り(1)のとろろをかけて青のりをふる。
    煮切りしょうゆをかけていただく。

きっかけ

おつまみに(^^)

公開日:2018/09/20

関連情報

カテゴリ
マグロ大和芋
料理名
まぶろブツの山かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする