まぶろぶつの山かけ レシピ・作り方

まぶろぶつの山かけ
  • 5分以内
taka5chan
taka5chan
お安いまぐろぶつを山かけで美味しくいただきます(^^)

材料(2人分)

  • 刺身用まぐろぶつ切り 130g
  • 大和芋 100g
  • 鰹だし汁 大さじ2
  • 青のり 少々
  • ****
  • 《煮切りしょうゆ》
  • しょうゆ 大さじ2
  • △みりん 小さじ2
  • △酒 小さじ2

作り方

  1. 1 《とろろ》
    大和芋は皮を剥いて摩り下ろす。鰹だし汁を加えてしっかりかき混ぜる。
  2. 2 《煮切りしょうゆ》
    耐熱ミニボウルに△を入れ、ラップをふんわりかけてレンジで30秒加熱する。取り出してしょうゆを加えてレンジで15秒加熱する。
    ラップをとって粗熱を冷ます。
  3. 3 まぐろぶつはキッチンペーパー等で水気を軽くとる。
  4. 4 器にまぐろぶつを盛り(1)のとろろをかけて青のりをふる。
    煮切りしょうゆをかけていただく。

きっかけ

おつまみに(^^)

  • レシピID:1120011240
  • 公開日:2018/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ大和芋
料理名
まぶろブツの山かけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る