和風おろしdeハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽き肉(牛豚1:1) 250g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- バター 5g
- △パン粉 50cc
- △牛乳 25cc
- ○卵 1/2個
- ○ナツメグパウダー 少々
- ○塩・こしょう 少々
- サラダ油 小さじ2
- ****
- 《和風おろしソース》
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- 大根おろし 1/4カップ
- 小ねぎ(小口に切る) 適量
作り方
-
1
フライパンにバターを温め玉ねぎを炒める。
バットに広げて粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。 - 2 パン粉に牛乳を加えてふやかす。
- 3 ボウルに合挽き肉と○を入れて手でしっかり捏ねる。(1)(2)を加えて良く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
- 4 (3)を2等分にして手のひらに叩きつけて空気を抜き、楕円型に成形する。中央をくぼませておく。
- 5 フライパンにサラダ油を熱し、(4)を並び入れて中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
-
6
ハンバーグに菜箸を刺してみて火の通りを確認する。
透明な肉汁が出てこればOK。赤い肉汁が出てきたら、もうしばらく蒸し焼く。 -
7
ハンバーグを皿に移す。
フライパンの汚れを軽く拭き取って☆を加えて煮立てる。大根おろしを加えてひと混ぜし、ハンバーグを戻し入れてソースに絡める。 - 8 器に盛って小ねぎを散らす。
関連情報
- 料理名
- 和風おろしdeハンバーグ
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