和風おろしdeハンバーグ レシピ・作り方

和風おろしdeハンバーグ
  • 約30分
taka5chan
taka5chan
定番人気♪和風おろしハンバーグです(^^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンにバターを温め玉ねぎを炒める。
    バットに広げて粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  2. 2 パン粉に牛乳を加えてふやかす。
  3. 3 ボウルに合挽き肉と○を入れて手でしっかり捏ねる。(1)(2)を加えて良く混ぜて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 (3)を2等分にして手のひらに叩きつけて空気を抜き、楕円型に成形する。中央をくぼませておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、(4)を並び入れて中火で焼く。焼き色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で4~5分蒸し焼きにする。
  6. 6 ハンバーグに菜箸を刺してみて火の通りを確認する。
    透明な肉汁が出てこればOK。赤い肉汁が出てきたら、もうしばらく蒸し焼く。
  7. 7 ハンバーグを皿に移す。
    フライパンの汚れを軽く拭き取って☆を加えて煮立てる。大根おろしを加えてひと混ぜし、ハンバーグを戻し入れてソースに絡める。
  8. 8 器に盛って小ねぎを散らす。

きっかけ

ハンバーグの定番レシピです(^^)

  • レシピID:1120011132
  • 公開日:2018/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)ハンバーグソース和風ハンバーグ
料理名
和風おろしdeハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る