冬瓜(とうがん)ときのこと水菜のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冬瓜
- 150g
- 水菜(小茎)
- 2茎
- 蒸しきのこ(市販のレトルトパウチ)
- 40g
- ○しそ油
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1/2
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ※蒸しきのこは
「トーヨーフーズ
そのままガバッと
国産きのこミックス」
を使用しました。
-
- 2
- 冬瓜はタネをとって皮を剥き、3mm厚のいちょう切りにする。
熱湯で1分半~2分茹で、ザルにあげて湯切りし、粗熱をとる。
-
- 3
- 水菜は根元を切り落とし3~4cmの長さに切る。
-
- 4
- ○を混ぜ合わせドレッシングを作る。
-
- 5
- 器に水菜と冬瓜を盛り、蒸しきのこをのせる。
食べる直前にドレッシングをかける。
きっかけ
さっぱりと食べられるヘルシーサラダです(^^)
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