豚肉とアスパラのトマトクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り、こま切り) 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- アスパラ 細4本(太2本)
- マッシュルーム 4個
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- オリーブオイル 大さじ1
- ○固形コンソメ 1/2個
- ○無塩トマトジュース 150ml
- 生クリーム 50ml
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、軽く塩こしょうをふる。
玉ねぎは薄切りにする。
マッシュルームは軸の下を少し切り落として4つ切りにする。 -
2
アスパラは軸の硬い部分を切り落とし、3等の長さに切る。
少量の塩(分量外)を加えた熱湯で45秒~1分茹でる。 - 3 フライパンにオリーブオイルを温めにんにくを炒める。香り立ったら豚肉を入れて炒める。火が通ったら一旦皿に移す。
- 4 空いたフライパンで玉ねぎを炒める。(油が足りないようなら足す)
- 5 玉ねぎがしんなりしたら、マッシュルームとアスパラを加えてサッと炒める。
-
6
全体に油がまわったら豚肉と○を入れて煮立てる。
アクが出たらすくい取り、蓋をして中弱火で2分程煮込む。 - 7 生クリームを加えて弱火で1~2分温め、塩・こしょうで味を調える。
関連情報
- 料理名
- 豚肉とアスパラのトマトクリーム煮
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