ちくわの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きちくわ 2~3本
- ***
- 小麦粉 1/2カップ
- 卵 1/2個
- 青のり 小さじ1/2~
- 冷水 60ml
- ***
- 揚げ油 適量
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1 ちくわは2~3等の長さに切る。
- 2 ボウルに卵と冷水を混ぜ溶く。小麦粉と青のりを加えてさっくりと混ぜる。混ぜすぎないようにし、粉が残る程度にとどめる。
- 3 ちくわに衣をつけて170℃の揚げ油で揚げる。
-
4
バット等にあげて油を切ってから器に盛る。
めんつゆをつけていただく。
関連情報
- 料理名
- ちくわの天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/10/06 18:10美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨