アプリで広告非表示を体験しよう

けんちん汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
taka5chan
根菜たっぷりで体が温まりますよ~(^^)

材料(3~4人分)

豚肉(薄切り、こま切り)
100g
こんにゃく
1/2枚
油揚げ
1/2枚
大根
4~5cm
にんじん
1/4~1/3本
ごぼう
1/4~1/3本
里芋
3個
ごま油
小さじ2
顆粒のだしの素
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
60ml~
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくは下茹でしてスプーンでちぎる。
    油揚げは油抜きしてから5mm幅の細切りにする。
  2. 2
    他具材の切り方
    大根・人参→4mm厚のいちょう切り
    ごぼう→ささがき
    里芋→5mm厚の半月切り
  3. 3
    鍋にごま油を熱し豚肉を炒める。ごぼうと人参を入れて炒める。油がまわったら残りの具材を加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4
    だしの素と水4カップ(分量外)を加えて煮立てる。
    沸騰したらアクをとり、蓋をして弱火で煮る。
  5. 5
    大根、里芋が柔らかく煮えたらめんつゆを加える。味をみて塩を足す。
    2~3分煮込んで完成。

きっかけ

色んな具材を入れて作るとおいしいです(^^)

公開日:2018/09/14

関連情報

カテゴリ
けんちん汁豚汁
料理名
けんちん汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする