肉じゃが レシピ・作り方
![肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9c4f6e46d07610d9fdee08f7262218083d85fe4e.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚肉(薄切り、こま肉等) 150g
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 2/3個
- サラダ油 小さじ2
- 出汁 1カップ
- ○しょうゆ 大さじ1.5
- ○酒 大さじ1.5
- ○みりん 大さじ0.5
- ○砂糖 小さじ2
作り方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。
じゃがいもは皮をむき、4~6等に切る。にんじんは皮をむいて乱切りにする。玉ねぎはくし切りに切る。 - 2 鍋に油を温め豚肉を炒める。肉の色が変わったら玉ねぎを炒め、続いてにんじん、じゃがいもも加えて炒める。
- 3 全体に油がまわったら出汁を加えて煮立てる。アクをすくい取り落とし蓋をして中弱火で3~4分煮る。
- 4 ○を加えて落とし蓋をして煮る。野菜が柔らかく煮えて煮汁が1/3位になれば完成。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません