ゴーヤと豚肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

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taka5chan
ご飯がすすむ味付けです。

材料(2人分)

豚肉(ロース、もも、バラ肉等)
100g
ゴーヤ
小さめ1本
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
○みそ
大さじ1
○酒
小さじ2
○みりん
小さじ2
○砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1/2
炒りごま(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り除く。3~4mmの厚さの半月切りにする。
  2. 2
    ゴーヤに塩少々(分量外)まぶし軽くもんで5分置く。
    熱湯をわかしゴーヤをサッと茹でる。
    ザルにあげて湯切りする。
  3. 3
    豚肉は5mm幅の細切りにする。玉ねぎとにんにくは薄切りにする。
  4. 4
    ○を混ぜ合わせて味噌ダレを作る。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を温めにんにくを炒める。豚肉、玉ねぎの順に加えて炒める。肉と玉ねぎに火が通ったらゴーヤを加えて炒める。
  6. 6
    味噌ダレを入れて手早く炒め合わせる。
    香り付けにごま油と炒りごまをふる。

きっかけ

ゴーヤの一番好きな食べ方です。

公開日:2018/09/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
ゴーヤと豚肉の甘辛味噌炒め

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