ゴーヤのお浸し(梅めんつゆ) レシピ・作り方
![ゴーヤのお浸し(梅めんつゆ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4b207fd300f87a9f80505595171a85aac97d1e84.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ゴーヤ 1/4~1/3本
- ○めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ○みりん 小さじ2
- ○水 小さじ2
- ○梅肉 小さじ1
- チューブおろし生姜 少々
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンでタネとワタを取り除く。3~4mmの厚さの半月切りにする。
-
2
ゴーヤに塩少々(分量外)まぶし軽くもんで5分置く。
熱湯をわかしゴーヤをサッと茹でる。
冷水に放し粗熱が取れたら水気をしっかりとる。 - 3 ボウルに○をあわせて梅めんつゆを作る。
- 4 器に(2)を盛り(3)をかけ、おろし生姜を添える。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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- ゴーヤのお浸し(梅めんつゆ)
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