王道の家庭の味、肉じゃが レシピ・作り方

王道の家庭の味、肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
ぺんきち
ぺんきち
肉じゃがの基本的調味で作成しました。

材料(4人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 200g
  • じゃが芋 3個
  • 人参 2本
  • 玉葱 2個
  • 長葱の頭 1本
  • 和風出汁 300cc
  • 濃口醤油 50cc
  • 味醂 50cc
  • 上白糖 大さじ一杯

作り方

  1. 1 各野菜は皮を剥いて、じゃが芋は一口大、人参は乱切り、玉ねぎは8〜16等分にカットする。豚バラ肉は湯引きする。
  2. 2 鍋に調味料、下処理した具材全ての材料を入れ、落し蓋をして30分ほど煮込む。
  3. 3 ニンジン、じゃが芋が柔らかくなり、玉葱がクタクタに煮えたら完成!

きっかけ

定番の料理の基本的な作り方を改めて明示しました。

おいしくなるコツ

ご飯のおかずになるように濃いめの味付けになっています。お好みで調味料の割合を変えてください。

  • レシピID:1120010766
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食肉じゃがじゃがいも
ぺんきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る