ゴボウのすき煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴボウ 1本
- コンニャク(アク抜きのもの) 100グラム
- 牛切り落とし肉 100グラム
- 水 300cc
- チューブ入りショウガ 2センチ
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- (あれば)刻みネギ ひとつまみ
作り方
- 1 ゴボウは皮つきのまま、洗って斜め薄切り、コンニャクは1センチ角に切る。
- 2 ゴボウだけを鍋に入れ、浸るぐらいの水(分量外)を注いで中火にかける。煮たったら弱火にして5分煮る(ゴボウの下茹で)。
- 3 下茹でした湯を捨てて、コンニャクと牛切り落とし肉を鍋に入れ、水500ccと調味料すべてを注いで中火にかける。
- 4 煮たったら弱火にしてアクをとりながら20分ほど煮る。
- 5 お皿に盛って完成。少し冷めたほうが味が染みる。刻みネギを散らすと彩りがキレイ。
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- ごぼう
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