ゴボウのすき煮 レシピ・作り方

ゴボウのすき煮
  • 約30分
  • 500円前後
ukiton
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白いご飯にあいます。お酒のつまみにも。味は少し濃いめがおいしいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴボウは皮つきのまま、洗って斜め薄切り、コンニャクは1センチ角に切る。
  2. 2 ゴボウだけを鍋に入れ、浸るぐらいの水(分量外)を注いで中火にかける。煮たったら弱火にして5分煮る(ゴボウの下茹で)。
  3. 3 下茹でした湯を捨てて、コンニャクと牛切り落とし肉を鍋に入れ、水500ccと調味料すべてを注いで中火にかける。
  4. 4 煮たったら弱火にしてアクをとりながら20分ほど煮る。
  5. 5 お皿に盛って完成。少し冷めたほうが味が染みる。刻みネギを散らすと彩りがキレイ。

きっかけ

牛肉が少しだけ残ってしまい、使いきれるレシピを考えて作りました。

  • レシピID:1120010583
  • 公開日:2018/04/24
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