野菜も摂れる!厚揚げの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
材料を切る。
人参・ピーマン→4〜5cm長さの千切り
(今回はピーマンがなかったので入れませんでした)
玉ねぎ→薄切り
厚揚げ→好きな大きさ - 2 ☆印の甘酢あんの材料を合わせておく。
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3
厚揚げをオーブントースターで10分焼く(カリッとするまで)。
お使いのオーブントースターによって焦げやすかったりするので、加減して下さい。 -
4
フライパンに油を熱し、野菜を炒める。
食感を残した方が好きな方は短めに、しっかり火を通したい方は長めに炒めてください。 - 5 弱火にして、合わせておいた☆印を入れ、とろみがつくまでよく混ぜる。
- 6 焼いた厚揚げをお皿に盛り、その上から甘酢あんをかける。
きっかけ
肉が続いていたときに厚揚げが安くなっていたので、メインにできるものをと思い作りました。
おいしくなるコツ
お子さんなど味が濃いのが気になる方は、調味料を1:1:1の比率のまま減らしてください。 野菜はきのこやなす、アスパラなどだいたい何でもおいしくできますが、水分の多いもの(きゅうりやもやしなど)は避けた方が良いかもしれません。
- レシピID:1120010479
- 公開日:2018/02/11
関連情報
- 料理名
- 厚揚げの甘酢あんかけ
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