鯖の醤油煮 レシピ・作り方

鯖の醤油煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ききもんきー4361
ききもんきー4361
とても簡単でご飯が進む味です。

材料(1、5〜2人分)

  • 鯖切り身 3枚
  • 50cc
  • 調理酒 50cc
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大匙3杯
  • みりん 大匙1杯
  • チューブ生姜 3cm
  • 1〜2振り

作り方

  1. 1 鯖の皮側に塩を振り10分程度おく。
  2. 2 熱湯をかけ塩を洗い流しながらぬめりと臭みを取る。※火傷に注意!
  3. 3 水、醤油、砂糖、みりん、料理酒、チューブ生姜を入れ一煮立ちさせた鍋に鯖を重ならない様に並べて弱火にかける。
  4. 4 落とし蓋をする。
  5. 5 鯖に火が通ったらお皿に盛り完成。

きっかけ

鯖があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ニンニクを入れても美味しいです。

  • レシピID:1120010458
  • 公開日:2018/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
ききもんきー4361
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • YOKO yy
    YOKO yy
    2022/03/24 08:35
    鯖の醤油煮
    先日はつくれぽありがとうございました
    ごちそうさまでした♡
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2020/04/26 16:03
    鯖の醤油煮
    おいしかったです(*^^*)♪
  • M666
    M666
    2018/02/23 07:36
    鯖の醤油煮
    夕食に美味しくいただきました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る